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吃的飽飽後,我們又坐上了遊覽車,準備耗上1hr45mm的時間,來到法國境內的史特拉斯堡(Strasbourg),David也讓我們在這時後稍做休息一下,好好養足體力,準備迎接接下來的行程,這時從飛機拿的眼罩就很好用了,再戴上口罩,我睡到都已經快流口水出來,不過這一睡真得讓我精神也變比較好一點,張開眼睛就是我們已經來到史特拉斯堡境內了。



有「歐洲十字路口」之稱的史特拉斯堡,位在法國、德國、瑞士三國交叉界,融合了拉丁民族與日爾曼民族的文化特色,從羅馬時代就是連結北歐洲與地中海的重要據點,自然也成為歷史上的多事之地。到了1979年,成為歐洲國會所在地的史特拉斯堡,更被冠上「歐洲首都」之名,象徵歐洲從此朝無國界的合作邁進。



現今的史特拉斯堡,除了每到歐洲議會召開期間就特別繁忙,平日也吸引了來自各國的觀光客,到此欣賞精緻的半木造屋,在被運河包圍的「小法國區」露天餐廳上品嚐亞爾薩斯美食。由於被萊茵河的支流包圍,小法國區又稱作「大島」(Grand Ile),不只最精華的景點都集中在此,大島也滿載了建城2000年來的歷史、文化、與生活,因此後來被聯合國列入世界文化遺產。



坐了那麼久的車程,勢必是要解決一下民生問題,David說通常火車站都會比較多人在使用洗手間,所以他帶我們位於火車站附近,露天的洗手間,其實也不完全都是免費,但就是採取自由給小費的措施,如果自己覺得有使用到一個舒適空間的洗手間,覺得打掃人員非常的盡責,那麼就可以給一點小費在洗手台上小盤子裡。



史特拉斯堡在古代叫做阿根圖拉特(凱爾特語:Argentorate,拉丁化:Argentoratum)。這個名字來自於最早居住在此的凱爾特人的語言,然而自羅馬人佔領了這一地區後也一直使用,其意思是伊爾河邊的山丘,延伸有「河邊之城」之意。5世紀末時日耳曼人重建此城,並取名為Strateburgum(StrateBurgum拼接而成),意為「道路上的城市」,因為在日耳曼時期,史特拉斯堡位於東西橫跨萊茵河的交通要道邊上。現今史特拉斯堡的名稱Strasbourg是日爾曼語言的法語化。德語中的史特拉斯堡寫作Straßburg,而「Straße」是街道的意思,「Burg」是城堡的意思。



接下來我們就徒步到史特拉斯堡有名的「小法國區」地帶。



在這運河上,也有一些美麗的橋樑可以欣賞,其中最引人入勝的是擁有4座古塔的中世紀的廊橋(Ponts Couverts),近旁就是17世紀沃邦攔河壩(沃邦要塞的一部分)。其他美麗的橋樑還有19世紀華麗的 Fonderie橋(石橋)和奧弗涅橋(鐵橋),以及萊茵河上未來派的步行橋(Passerelle,2004年開放)。



史特拉斯堡的特徵之一是擁有眾多一流的公園,其中有一些有相當的歷史文化價值。柑橘園呈現顯著的法國花園特色,內有一個新古典主義的城堡和一個小型動物園;城堡公園,17世紀的要塞矗立在萊茵河畔;波達爾斯公園(Parc de Pourtalès)屬於英國風格,是現代雕塑的露天博物館,園內有一座新巴洛克式的波達爾斯城堡(現為席勒國際大學)。



植物園成立於德國統治時期,靠近史特拉斯堡天文台,建於1881年,還保存著一些當時的溫室。孔塔德公園(Parc des Contades)雖然是該市最古老的公園,不過在二戰後已經徹底重建。Poteries公園屬於未來派,是1990年代末歐洲公園概念的實例。兩岸花園(Jardin des deux Rives)橫跨萊茵河兩岸的史特拉斯堡和凱爾,是最新開放(2004年)、也是面積最大(60 公頃)的公園。



我覺得歐洲很吸引人的地方真得在於他們的建築,這些房子都可愛得不像話,好像從童話故事中出來一樣,有點好奇裡頭的擺設到底會是怎樣,但是我們有不是天團浩角翔起,沒有辦法學他們好大剌剌的可以去拜訪人家,而且房子用的色調都是很柔和的色調,帶點白的天藍色,帶點白的粉紅色,鄉村風的味道一直在我身邊圍繞著。



搭乘觀光遊船遊覽伊爾河是品味史特拉斯堡的最佳方式,兩岸五顏六色的小屋公寓、濃密青綠的樹林、悠閒漫步的行人,景色秀麗。由於裡爾河水道的高度不一,因此遊河進行到中途,必須要等水閘開關讓河水高度一致後方能通行,也為這趟遊河之旅增添不少樂趣。



行船到了伊爾河和瑪恩河的匯流處,這裡正是歐洲議會的所在地,自從1979年史特拉斯堡被選定為歐洲國會後,許多歐洲議事機構陸續來到這裡,新落成的歐洲議會和較舊的歐洲宮隔河相望,現代摩登的建築風格和小法國的典雅氣質截然不同。



非常可惜,因為我們到史特拉斯堡的這天,天氣非常不穩定,所以船隻也停開,不然就可以看到遊湖的遊客,搞不好我們也可以遊到湖也說不定,不過就算延著運河旁散步也是非常有味道的,同樣也是讓人有心情愉悅的魔力。



運河旁邊都有小攤販在賣些紀念品,比較特別的是「送子鳥」玩偶。



在這小法國區,這面牆是個著名的拍照景點,David也非常熱心幫我們每對夫妻在這裡拍照留戀。



歐洲建築物通常都不高,David說過因為歐洲陽光出現機率很小,所以為了讓自己也別妨礙到別人曬到陽光,所以房子都會盡量蓋不超過四層樓,所以到了歐洲,很難有機會可以看到十幾樓的大廈出現。



剛剛說的送子鳥在這裡的攤販很多都有再賣喔!也是這裡的幸運鳥,送子鳥指的是居住在歐洲的白鸛。這種白鸛有時喜歡棲息在住家的屋頂上,成為當地特殊的風景,吸引觀光人潮。牠也經常出現在許多漫畫、卡通和文學的故事裡。



早在三世紀,羅馬作家Aelian就寫到:鸛不會死,而是越過海洋,變成人的模樣。古代回教神話也把人類的特性賦與鸛鳥,認為鸛鳥每年都會回到回教聖地去朝拜。北歐人則認為嬰兒是由鸛鳥送給人類的。十九世紀中葉的安徒生童話裡就有類似描述,在故事「鸛鳥」中,未出生的孩子躺在埃及一個水池旁做夢,等待鸛鳥飛來,送他們去父母親的家。那些虐待動物的人會收到死嬰,而善待鸛鳥的家庭則得到健康的後代。 



歐洲的郵筒很特別,是大黃色的,非常的醒目。



因為我們到的時機剛好是歐洲復活節的時候,所以不管是路上擺設還是商家裝飾,幾乎都可以看到這復活蛋的蹤影。



遠方高聳的建築物就是我們等等會去參觀的壯麗的聖母院大教堂。



繼續跟著我漫步在這歐洲優閒的街道上吧



以上部分文字採自→
http://tw.travel.yahoo.com/scene/city/cit3950027868
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8F%B2%E7%89%B9%E6%8B%89%E6%96%AF%E5%A0%A1
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405111519397


4/4(三):德國海德堡(海德堡古橋+海德堡大學+學生之吻巧克力+Diller Schneeballentraume雪球+海德堡古堡)→午餐(中式7菜1湯)→法國史特拉斯堡(小法國區+聖母院大教堂)→晚餐(亞爾薩斯風味餐)→飯店(Mercure Colmar Champ de Mars)。


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