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海德堡古堡(Heidelberg Schloss)是建於十三世紀的古城,座落於國王寶座(Konigsstuhl Mt.)山頂上,名勝古蹟非常多,城堡的年代背景約於十四世紀末由巴拉丁(Palatinate)伯爵所建造,古城有非常堅固的壁疊和已剝落的城牆,有多數的房間是開放給遊客參觀。根據資料顯示,保存完好的一些大廳,目前仍可供宴會以及藝術表演之用。



第一張照片就是要進古堡的入口,而第二張照片身後的大門則是有個很美麗的名稱叫做「伊麗莎白門」,這是一做沒有圍牆的城門,這城門是在1615年中,佛烈德利希五世為了慶祝伊麗莎白皇后的生日,下令在一日內完工的禮物。雖然城牆內外多已損毀,但城門依舊聳立,傳說情侶若在城門前留影,則會締造美滿姻緣。穿過城門,想像著落日餘暉時分,相擁輕語漫步在上的雙雙對對情侶,應是人間幸福的寫照,這樣說來,我是要自己來key一下黃小誠的照片在旁邊齁



來談談我從維基百科上找到的歷史資料吧!海德堡古堡位於德國的西南部,始建於13世紀。海德堡古堡作為普法爾茨的城堡,於佛烈德利希五世在位期間,受到了嚴重的破壞。佛烈德利希五世娶了英國伊麗莎白為皇后,於伊麗莎白1615年的生日時,在城堡內用一天的時間為皇后建成著名的伊麗莎白門,其後,佛烈德利希五世更跟隨伊麗莎白改信新教,結果引來信奉天主教普魯士的憤怒,普魯士國王以正教之名攻打海德堡,海德堡古堡於這次戰役受到了第一次重大的破壞,佛烈德利希五世亦失去了選帝侯的身份。



佛烈德利希五世回到海德堡後,重修了城堡,但很快城堡又受到法國的入侵。佛烈德利希五世將女兒嫁給路易十四的弟弟奧爾良公爵,希望得到法國的協助重建領土,但路易十四並沒有因此向佛烈德利希五世提供資助,更於佛烈德利希五世失去惟一的兒子時,要求由奧爾良公爵繼承普法爾茨的領土,佛烈德利希五世斷然拒絕,因此法軍揮兵進攻海德堡,海德堡成為了一片殘坦斷壁。但可幸的是,在二戰期間,海德堡古堡避過了盟軍的空襲,目前海德堡古堡的主體建築已經修復並恢復了原貌。



其實海德堡古堡現階段來看就是個遺跡而以了,晚上經過還可能以為這裡是個廢墟,但是我卻覺得這樣反而有另外一股的美感,有一點點殘缺,好像經過了歲月歷史滄桑,但是到現今還屹立不搖,讓我覺得好像有股生命力灌注在這裡頭。



我們參觀的時候,有些地方都還有不斷的在整修,歐洲在維護古蹟這一塊真得是蠻盡心盡力的。



古堡中庭有個許願池,來到歐洲只要看到噴水池都會主動變成許願池,因為池子中都少不了許多的錢幣



古堡裡頭有分成許多參觀的部分,第一個我們先來到的地方就是「海德堡古堡大酒桶」,走進城堡,看到有兩個特別的設備,一個是大酒窖,另一個是舉世聞名的「大酒桶」。大酒窖內裝滿了一桶桶的葡萄酒,這些大大小小不同的大酒桶,總共可以貯藏二十八萬公升的酒。倘若以一個人每天喝一公升的葡萄酒的話,則必須連續喝 685年才能喝完這桶酒呢!



在這裡還有個傳說,在十六世紀末,有一個名叫佩克歐(Perkeo)的宮廷弄臣,受命專門看管這個大酒桶,據說他是個千杯不醉的酒仙,平日以酒代水,但也會藉酒助興,自娛娛人,久之,大家為了他的健康著想,都力勸他少喝酒,多喝水,想不到佩克歐卻在改飲下一杯水之後暴斃。城堡的堡主於是刻了一個他的木雕像掛在酒桶上,並封他為酒神,希望能讓以後 釀出來的酒都很好喝,不管傳說是不是真的,走進酒桶的封口,似乎隱 約仍可聞到一股葡萄酒味!同時在酒窖牆上也掛著紅髮矮小帶著笑容的佩克歐畫像,可見佩克歐確是海德堡人的守護神,也是歡樂人生的象徵。



在大酒桶的外圍還有一個空間是可以讓人品酒的地方,也可以點一杯咖啡坐在這裡想用片刻的寧靜。



古堡中還有個悠靜的城堡花園(Im Schlossgarten)內有多次造訪海德堡的歌德塑像,他曾譽海德堡是「把心遺忘的地方」。離塑像不遠處是他最愛的石椅,椅子上雕有心型葉子,他曾用這種植物為心愛的人做一首詩,在椅子上正刻著那首詩,為花園增添不少浪漫氣息。



而走出地窖,來到古堡前的大陽台,海德堡下的舊城區盡收眼底,內喀爾河靜靜地流著,像是訴說著過往的歷史,陽光揮灑在古橋之上,幽雅的景緻,也不禁令人引發思古之幽情,享受這一刻的美麗,置身在如此的美景裡。



在這裡的視野很好,居高臨下的景觀全部都收在自己的眼底,若不是自己親自走過這一趟,怎麼會有機會從前只能在電視上看到的美景,如今卻放大活生生的呈現在自己眼中,在這裡吹著徐徐的涼風,坐在椅子上靜靜得欣賞,如今這寧靜的氣氛和過往的動亂成了極大的反比,我很慶幸今日我可以親自踏上這一塊古堡的土地。



佔地遼闊的古堡,每一磚一瓦都有不同的裝飾,充分顯示歐洲人奢華的生活。



斷崖殘壁是我對海德堡古堡最後一眼的印象。



我覺得萬聖節晚上來這裡辦party一整個也太有氣氛了吧!!



這就是海德堡古堡全部的全景圖。



忘了大家說如果由老街區穿過老橋往哲學家之路走去,會先經過一段不算短的灌木叢小路,即使是大白天,這段還有老城牆遺跡的小路還是略顯昏暗,只能低著頭、躇階前進;但經過這條幽暗隧道、走上位於山腰的哲學家小路之後,視野馬上為之一亮、整個城市都呈現在自己眼前。德國人說,這就是哲學:讓人生路由黑暗走向光明(from darkness to light)。



海德堡之所以迷人並成為世界上一個擁有獨特印象的城市,正因為在浪漫的氣氛中似乎還擁有哲學般的智慧,而這條哲學家之路,古往今來不知有多少文人學者漫步其間。在這條路上,他們或者獨自沈思、或者彼此睿智的交談,也或者就是眺望著海德堡詩一般的風景,享受著生命的喜悅,離開海德堡,我們就要來去吃中餐囉!



以上部分文字採自→
http://residence.educities.edu.tw/ckimaria/heil/h2.htm
http://tw.travel.yahoo.com/spot/spo3950003566
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E5%A0%A1%E5%9F%8E%E5%A0%A1


4/4(三):德國海德堡(海德堡古橋+海德堡大學+學生之吻巧克力+Diller Schneeballentraume雪球+海德堡古堡)→午餐(中式7菜1湯)→法國史特拉斯堡(小法國區+聖母院大教堂)→晚餐(亞爾薩斯風味餐)→飯店(Mercure Colmar Champ de Mars)。


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